Le dimanche 11 août 2024, le stade de la Paix de Bouaké a vibré au rythme des matchs d’ouverture de la poule B du tournoi de qualification UFOA-B de la Ligue des champions féminine CAF 2024. Dans la première rencontre, les Hasaacas Ladies du Ghana et Omn Étincelle du Burkina Faso n’ont pu se départager, se quittant sur un score nul et vierge (0-0). En revanche, le club nigérian EDO Queens a fait forte impression en infligeant une défaite cinglante à l’AS Garde Nationale du Niger, s’imposant sur le score sans appel de 5-0.

Considérées comme les favorites de ce groupe, les EDO Queens ont rapidement pris le contrôle du match. Elles ont ouvert le score à la 36ᵉ minute grâce à Emem Essien, qui a su tirer parti d’une erreur défensive de l’AS Garde Nationale. Avant la pause, Suliat Abideen a doublé la mise en transformant un penalty, trompant la gardienne nigérienne.

Suite

Au retour des vestiaires, le calvaire s’est poursuivi pour l’AS Garde Nationale. À la 58ᵉ minute, Blessing Ilivieda a marqué le troisième but, suivi par Esther Moses et Joy Jerry, qui ont respectivement inscrit les quatrième et cinquième buts à la 73ᵉ et 76ᵉ minute. Le score final s’est donc établi à 5-0, laissant l’AS Garde Nationale dans une situation délicate pour le reste du tournoi.

L’entraîneur de l’AS Garde Nationale, bien que conscient des difficultés rencontrées, reste optimiste quant à la qualification. « Vu le premier match, nous serons face à deux équipes joueuses. Nous allons préparer ces deux matchs en misant sur la récupération et en essayant de corriger les erreurs constatées lors de cette rencontre. Nous jouons dans la poule la plus relevée de ce tournoi, mais nous allons tenter notre chance, car un match qui n’est pas encore joué n’est pas encore perdu », a-t-il déclaré.

De son côté, le coach d’EDO Queens se montre confiant pour les prochains matchs, abordant chaque rencontre avec sérénité. Grâce à cette victoire, EDO Queens se classe en tête de la poule B avec 3 points et une différence de buts de +5. Hasaacas Ladies et Omn Étincelle, quant à elles, comptent 1 point chacune avec une différence de buts de 0. L’AS Garde Nationale ferme la marche avec 0 point et une différence de buts de -5.

Il est à noter que seules les deux premières équipes de chaque poule se qualifieront pour les demi-finales du tournoi. À l’issue de cette phase, seule l’équipe victorieuse du tournoi qualificatif aura l’honneur de participer aux phases finales de la Ligue des champions féminine CAF 2024.